Ромашковый лимонад с чили – это освежающий и оригинальный напиток, который сочетает в себе нежные цветочные ноты ромашки, освежающий вкус лимона и легкую остроту перца чили. Этот лимонад не только утоляет жажду, но и приносит здоровье благодаря полезным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Ромашковый лимонад с чили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ромашковый лимонад с чили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чай зеленый (с ромашкой) | 300 | 300 |
Сироп сахарный | 15 | 15 |
Сок (имбирный) | 15 | 15 |
Мед (жидкий) | 40 | 40 |
Лимон (сок из половины лимона) | 1/2 шт | 20 |
Лед | по необходимости | по необходимости |
Вода газированная (минеральная) | по необходимости | по необходимости |
Перец чили | 1 шт | 10 |
Технология приготовления
- Заварите 3 ч.л. зеленого ромашкового чая в 300 мл кипятка и оставьте на 5 минут, затем процедите и охладите.
- Очистите кусочек свежего имбиря (25 г), натрите его на мелкой терке и отожмите сок.
- Выжмите сок из половины лимона.
- Заполните литровый кувшин льдом на 2/3 объема.
- Добавьте в кувшин охлажденный чай, лимонный сок, имбирный сок, сахарный сироп и мед. Хорошо перемешайте.
- Долейте минеральную воду с газом до полного объема кувшина.
- Помойте перец чили, сделайте на кожице несколько царапин и опустите в кувшин.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, светло-желтый цвет с кусочками льда и чили |
Аромат | Цветочный, с легкими нотами лимона и остроты |
Вкус | Освежающий, сладко-кислый с легким пикантным послевкусием |
Консистенция | Жидкая, с ледяными частицами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^3 КОЕ/мл |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 мл |
Калории | 45 ккал |
Углеводы | 11,5 г |
Сахара | 10 г |
Белки | 0,1 г |
Жиры | 0 г |