Роллы с рисом и овощами – это легкое и питательное блюдо, отлично подходящее для вегетарианцев и любителей здорового питания. Сочетание свежих овощей и крабовых палочек в нежном тесте фило делает этот рецепт не только вкусным, но и красивым. Подача с соусом из сметаны и крабових палочек придаёт блюду яркий вкус и неповторимый аромат.
Технико-технологическая карта Роллы с рисом и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Роллы с рисом и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика MIX от Мистраль) | 50 | 50 |
Цуккини | 50 | 50 |
Шпинат (замороженный) | 50 | 50 |
Горошек зеленый (замороженный) | 50 | 50 |
Петрушка (листья) | 20 | 20 |
Чеснок | 3 | 1 |
Перец чили (небольшой) | 5 | 5 |
Тесто фило (листы 30*40 см) | 200 | 200 |
Масло растительное (для фритюра) | 300 | 300 |
Сметана (не жирная) | 150 | 150 |
Крабовые палочки | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала, рис следует отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Чеснок, острый перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Замороженные шпинат и горошек размораживаем. Цуккини нарезаем кубиками. Готовый рис приправляем солью и перцем, после чего добавляем все овощи. Листы теста фило делим на 4 части, чтобы из каждого получить 4 ролла, края смазываем водой и заполняем начинкой с одного края. Сворачиваем роллы, остальные листы держим под влажным полотенцем. Обжариваем роллы во фритюре и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячими с холодным соусом, который готовится из тертых крабовых палочек, смешанных со сметаной, с добавлением соли и перца по вкусу. Можно украсить дольками лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, золотистые роллы с аппетитной начинкой |
Запах | Аромат свежих овощей и крабовых палочек |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от перца чили |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 350 |