Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем — это легкое и вкусное блюдо японской кухни, которое идеально подходит для любителей морепродуктов. Они обладают насыщенным вкусом и привлекательной текстурой, а сочетание свежих ингредиентов делает их настоящим деликатесом, который можно приготовить в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Рис (вареный, Мистраль "Японика") | 150 | 150 |
Лосось (слабосолёный) | 150 | 150 |
Авокадо | 80 | 80 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Нори | 1 шт | 1 шт |
Вода | 1/3 стак. | 1/3 стак. |
Сахар | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Уксус (рисовый) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Васаби | по вкусу | по вкусу |
Имбирь (маринованный) | по вкусу | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Технология приготовления
Первым делом тщательно промываем рис и помещаем его в кастрюлю. Добавляем воды на два сантиметра выше уровня риса и немного соли. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы вода не выкипала. Варим рис около 15–20 минут, после чего накрываем кастрюлю и выключаем плиту. Циновку оборачиваем пленкой для защиты. Нори разрезаем на две части и равномерно распределяем теплый рис. Дополнительно готовим раствор из воды, уксуса и сахара для смачивания рук и равномерного распределения риса. После этого переворачиваем циновку, чтобы нори оказалась сверху. Для начинки нарезаем ломтики лосося, авокадо и болгарского перца, укладываем их на нори, скручиваем ролл с помощью циновки. Резаем на 12 порционных кусочков и подаем с соусом и имбирем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Привлекательные яркие роллы, красиво нарезанные. |
Цвет | Нежно-розовый лосось, зеленое авокадо, яркий красный перец и белый рис. |
Аромат | Свежий морепродуктовый и рисово-уксусный. |
Вкус | Сбалансированный: сладость авокадо, соленость лосося и кислинка уксуса. |
Консистенция | Мягкий рис, нежный лосось, кремообразное авокадо и хрустящий перец. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
---|---|---|
Остатки пестицидов | В соответствии с нормами | Отсутствуют |
Микробиологические загрязнители | Отсутствие патогенных микроорганизмов | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|---|
Калории | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 25 г |