Роллы Аляска - это популярное блюдо японской кухни, сочетающее в себе свежесть рыбы, нежность кремового сыра и хрустящие овощи. Они идеально подойдут для любителей необычных вкусов и здорового питания. Приготовление роллов звучит сложно, но с нашей технологической картой вы сможете сделать их в домашних условиях всего за 60 минут.
Технико-технологическая карта Роллы Аляска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Роллы Аляска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Нори | 1 шт | 1 шт |
Рис (Японика ТМ Мистраль) | 50 г | 50 г |
Уксус (рисовый) | 100 мл | 100 мл |
Лимон | 1/4 шт | 1/4 шт |
Сахар | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Авокадо | 1/4 шт | 1/4 шт |
Огурец | 1/4 шт | 1/4 шт |
Сыр творожный (Филадельфия) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Фета | 50 г | 50 г |
Креветки | 6 шт | 6 шт |
Семга (малосольная) | 2 шт | 2 шт |
Васаби (или горчица) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке: промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут.
- После выключения оставьте рис под крышкой еще на 15 минут.
- Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара и сока лимона и добавьте его в остуженный рис.
- На циновку положите пленку, затем лист нори.
- Равномерно распределите рис по листу нори.
- Переверните лист нори.
- Нарежьте сыр, рыбу, авокадо и огурец тонкими полосками.
- Смажьте нори васаби.
- На нори выложите сыр и рыбу, затем огурец и авокадо, и снова сыр Филадельфия.
- Скатайте ролл и нарежьте его на 6 частей.
- Сверху уложите отварные креветки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Роллы свернуты, сверху сухие креветки | Сочетание белого, желтого и зелёного | Нежная, мягкая структура | Сладковато-острый, с морским ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание (на 100 г) |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 200 ккал |