Рог изобилия - это яркое и оригинальное угощение, состоящее из разного теста: дрожжевого, слоеного и песочного. Это блюдо отлично подходит для праздничного стола, как эффектная подача десерта, полной сладких и сочных начинок. Его непревзойденно золотистая корочка и сочная начинка делают его любимым лакомством для многих.
Технико-технологическая карта Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Кефир | 240 | 240 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Дрожжи | 7 | 7 |
Сахар | 65 | 65 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Соль | 2 | 2 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для подготовки теста нужно смешать дрожжи с сахаром и теплым кефиром, дав смеси настояться в течение 15-20 минут. Затем в большой миске всыпать муку, сахар, соль, влить масло и добавить опару. Замесить однородное тесто и смазать его растительным маслом перед тем, как накрыть пленкой и оставить подниматься на 1 час. Помимо этого, из фольги создать каркас для выпечки, придавая ему форму кулека. После первого увеличения теста, разделить его на две части: белую и с добавлением какао. Раскатать и нарезать на полосы шириной 3-4 см. Нанизать полоски на каркас, чередуя цвета, и соединить их снизу. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, эффектная форма |
Запах | Ароматное сочетание теста и какао |
Вкус | Нежный, сладкий с шоколадным оттенком |
Консистенция | Пухлая, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1 * 10^3 КОЕ/г |
Индикаторные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г продукта |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |