Ризотто с кабачками и курицей ТТК_357

Вторые блюдаКабачковые блюдаКуриные блюда

Ризотто с кабачками и курицей — это насыщенное, ароматное блюдо итальянской кухни с невероятно нежной кремовой консистенцией. Оно является отличным вариантом для сытного обеда или ужина, которое понравится всей семье. Этот рецепт подходит для домашнего приготовления и позволит вам насладиться любимым блюдом в удобной обстановке.

Технико-технологическая карта Ризотто с кабачками и курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с кабачками и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Куриное филе 250 250
Рис 180 180
Лук репчатый 50 50
Морковь 50 50
Кабачок 150 150
Чеснок 1 зубчик 1 зубчик
Масло сливочное 30 30
Вино белое (сухое) 80 мл 80 мл
Сыр (желательно "Пармезан") 50 50
Растительное масло 2 ст. ложки 30
Бульон (куриный или вода) 500 мл 500 мл
Соль по вкусу по вкусу
Шафран по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриное филе, лук, морковь и кабачок.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и куриное филе, продолжайте обжаривать до готовности мяса.
  4. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с мясом и овощами в течение 2-3 минут.
  5. Влейте белое вино и дайте алкоголю выпариться.
  6. Постепенно добавляйте бульон, по одному половнику, постоянно помешивая. Дождитесь, чтобы бульон полностью впитался перед добавлением следующей порции.
  7. Через 15-20 минут, когда рис станет аль денте, добавьте нарезанный кабачок и чеснок.
  8. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, добавив соль и шафран по вкусу.
  9. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешайте.
  10. Дайте ризотто настояться 2-3 минуты и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кремовая текстура, аппетитный вид Светло-зеленый и золотистый Нежная, слегка тянущаяся Насыщенный аромат, приятный вкус курицы и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель На 100 г.
Калории 150-180
Белки 8-10 г
Жиры 5-7 г
Углеводы 20-25 г
Оцените статью
Добавить комментарий