Ризотто с кабачками и курицей — это насыщенное, ароматное блюдо итальянской кухни с невероятно нежной кремовой консистенцией. Оно является отличным вариантом для сытного обеда или ужина, которое понравится всей семье. Этот рецепт подходит для домашнего приготовления и позволит вам насладиться любимым блюдом в удобной обстановке.
Технико-технологическая карта Ризотто с кабачками и курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с кабачками и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе | 250 | 250 |
Рис | 180 | 180 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 50 | 50 |
Кабачок | 150 | 150 |
Чеснок | 1 зубчик | 1 зубчик |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Вино белое (сухое) | 80 мл | 80 мл |
Сыр (желательно "Пармезан") | 50 | 50 |
Растительное масло | 2 ст. ложки | 30 |
Бульон (куриный или вода) | 500 мл | 500 мл |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Шафран | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриное филе, лук, морковь и кабачок.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и куриное филе, продолжайте обжаривать до готовности мяса.
- Добавьте рис и обжаривайте его вместе с мясом и овощами в течение 2-3 минут.
- Влейте белое вино и дайте алкоголю выпариться.
- Постепенно добавляйте бульон, по одному половнику, постоянно помешивая. Дождитесь, чтобы бульон полностью впитался перед добавлением следующей порции.
- Через 15-20 минут, когда рис станет аль денте, добавьте нарезанный кабачок и чеснок.
- Продолжайте готовить еще 5-7 минут, добавив соль и шафран по вкусу.
- Снимите с огня и добавьте сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Дайте ризотто настояться 2-3 минуты и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура, аппетитный вид | Светло-зеленый и золотистый | Нежная, слегка тянущаяся | Насыщенный аромат, приятный вкус курицы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г. |
Калории | 150-180 |
Белки | 8-10 г |
Жиры | 5-7 г |
Углеводы | 20-25 г |