Рийет из лосося – это нежная и ароматная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола или легкого перекуса. Блюдо готовится быстро и просто, а сочетание свежего и копченого лосося делает его особенно вкусным. Рийет можно подавать с хлебом или крекерами, что делает его универсальным дополнением к любой трапезе.
Технико-технологическая карта Рийет из лосося
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рийет из лосося, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лосось (свежий) | 150 | 150 |
Лосось (копченый) | 75 | 75 |
Сметана (густая) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Горчица | 6 | 6 |
Лук зеленый | 1 | 1 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Необходимо приготовить два вида лосося: свежий отварить на пару, в микроволновке или в воде, после чего остудить и размять вилкой. Копченый лосось нарезаем мелкими кусочками. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Затем объединяем оба вида лосося, добавляем сметану, горчицу, мягкое сливочное масло, зелень укропа и зеленый лук. По желанию можно добавить соль и паприку. Лучше оставить рийет в холодильнике на 1 час для насыщения вкуса. В итоге получится около 220 г готового блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный, однородный, пастообразный |
Цвет | Светло-розовый с зелеными вкраплениями |
Запах | Слабый рыбный аромат с нотками зелени |
Вкус | Нежный, сочетание сливочного и рыбного вкусов |
Консистенция | Паста, ровная, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов, КОЕ/г | не более 10^4 |
Коли-титр | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 180 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 3 |
Клетчатка, г | 0 |