Рисовый суп - это блюдо, которое обладает густой и теплой вкусом, отличается ярким красочностью и полезностью. Этот суп обычно включает в себя морковь, капуста, рис и другие ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Рисовый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Рис | 1 стак. | 0.5 стак. |
Капуста белокочанная | 1 шт | 0.5 шт |
Морковь | 3 шт | 1.5 шт |
Масло растительное | 0.5 стак. | 0.25 стак. |
Лук репчатый | 1 шт | 0.5 шт |
Яблоко (зеленое, кислое) | 1 шт | 0.5 шт |
Горчица ("Русская" Острая) | 3 ст. л. | 1.5 ст. л. |
Зелень (любая, по вкусу) | 0.25 пуч. | 0.125 пуч. |
Паприка сладкая (молотая) | 1.5 ч. л. | 0.75 ч. л. |
Перец душистый | 3 шт | 1.5 шт |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить необходимые продукты.
- Нарезать капусту.
- Положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут.
- Слегка обжарить нарезанный кубиками лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту откинуть на сито.
- Морковь добавить к луку и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить капусту к луку с морковью и притушить до мягкости в течение 5 минут.
- Добавить рис, паприку и душистый перец.
- Залить кипящей водой и варить 20 минут.
- Натереть на крупной терке кислое зеленое яблоко.
- Добавить горчицу и натертое яблоко в суп.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Укроп и кинзу нарезать и добавить в готовый суп.
- И варить еще 5 минут.
- Суп получился довольно густой, я дважды подливала воды. Но это ведь постный суп, он и должен быть густым, чтобы насытиться им.
- Дать супу настояться и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, теплый, подошёл для посещения | Красноватый, благодаря паприке | Темно-зелёного цвета, с выразительным вкусом | Сочетание горчицы и паприки, с теплым вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Рис | 164 | 3.3 | 0.1 | 33.7 |
Капуста белокочанная | 30 | 2.4 | 0.1 | 7.3 |
Морковь | 25 | 1.3 | 0.1 | 6.0 |
Масло растительное | 399 | 0 | 49.1 | 0 |
Лук репчатый | 16 | 1.3 | 0.1 | 3.8 |
Яблоко (зеленое, кислое) | 52 | 1.1 | 0.1 | 13.4 |
Горчица ("Русская" Острая) | 295 | 0 | 35.9 | 0 |
Зелень (любая, по вкусу) | 1 | 0.1 | 0.1 | 0.2 |
Паприка сладкая (молотая) | 84 | 0 | 1.0 | 10.3 |
Перец душистый | 1 | 0.1 | 0.1 | 0.2 |
Перец черный | 1 | 0.1 | 0.1 | 0.2 |
Соль | 17 | 0 | 0.3 | 0 |