Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом ТТК_4365

ВыпечкаДесерты

Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом — это аппетитное и оригинальное десертное блюдо, которое сочетает в себе легкость рисовой начинки и освежающую кислинку лимона. Яркие вкусы яблок и джема дополняют нежное тесто, создавая гармоничное сочетание, которое украсит любой стол.

Технико-технологическая карта Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (Италика) 300 300
Молоко (для варки риса) 1000 1000
Молоко (для смазывания теста) 10 10
Ваниль (стручок) 1 1
Цедра лимона 1 1
Масло сливочное 50 50
Масло растительное 10 10
Сахар 90 90
Джем (лимонный) 300 300
Желток яичный 6 6
Яблоко 2 2
Тесто слоеное бездрожжевое 500 500
Сок лимонный 30 30
Соль (щепотка) 1 1
Вода 1500 1500

Технология приготовления

Для начала необходимо довести воду до кипения и добавить рис, тщательно помешивая. Варите его около 3-4 минут, затем слейте и промойте холодной водой. В кастрюле соедините молоко, разрезанный вдоль стручок ванили, сливочное масло, сахар, соль и цедру лимона. Доведите до кипения, добавьте рис и готовьте на минимальном огне около 30 минут, не открывая крышку. После остывания удалите ванильный стручок и объедините рис с взбитыми желтками. Яблоки очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. В смазанной растительным маслом форме раскатайте тесто, сделайте проколы, выложите половину рисовой смеси, затем джем и яблоки. Повторите слои. Загните края теста и смажьте молоком. Выпекайте при 200°C около 35 минут. Дайте остыть и аккуратно извлеките из формы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, аппетитные слои
Запах Ароматный, с лимонными нотками
Вкус Сладко-кислый с нежной текстурой
Консистенция Нежная, рассыпчатая с фруктовыми кусочками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 400 ккал
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий