Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом — это аппетитное и оригинальное десертное блюдо, которое сочетает в себе легкость рисовой начинки и освежающую кислинку лимона. Яркие вкусы яблок и джема дополняют нежное тесто, создавая гармоничное сочетание, которое украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Италика) | 300 | 300 |
Молоко (для варки риса) | 1000 | 1000 |
Молоко (для смазывания теста) | 10 | 10 |
Ваниль (стручок) | 1 | 1 |
Цедра лимона | 1 | 1 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Сахар | 90 | 90 |
Джем (лимонный) | 300 | 300 |
Желток яичный | 6 | 6 |
Яблоко | 2 | 2 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Для начала необходимо довести воду до кипения и добавить рис, тщательно помешивая. Варите его около 3-4 минут, затем слейте и промойте холодной водой. В кастрюле соедините молоко, разрезанный вдоль стручок ванили, сливочное масло, сахар, соль и цедру лимона. Доведите до кипения, добавьте рис и готовьте на минимальном огне около 30 минут, не открывая крышку. После остывания удалите ванильный стручок и объедините рис с взбитыми желтками. Яблоки очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. В смазанной растительным маслом форме раскатайте тесто, сделайте проколы, выложите половину рисовой смеси, затем джем и яблоки. Повторите слои. Загните края теста и смажьте молоком. Выпекайте при 200°C около 35 минут. Дайте остыть и аккуратно извлеките из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитные слои |
Запах | Ароматный, с лимонными нотками |
Вкус | Сладко-кислый с нежной текстурой |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая с фруктовыми кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 400 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |