Рисовый крем-брюле с персиками ТТК_14089

Сахар
Блюдо "Рисовый крем-брюле с персиками" - это оригинальный десерт, который сочетает в себе нежный рис, кремовую основу и caramelную корочку. Технологическая карта блюда будет представлена в следующей структуре: рецептура, технология приготовления, органолептические характеристики, микробиологические показатели качества, пищевая ценность и метки.

Технико-технологическая карта Рисовый крем-брюле с персиками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый крем-брюле с персиками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Молоко 500 475
Рис (Италика Мистраль) 75 70.5
Сахар 1 ст. л. 0.9
Ваниль 0.5 шт 0.4
Сливки 100 мл 95 мл
Желток яичный 2 шт 1.8
Персик 1 шт 0.9
Сахар коричневый 5 ч. л. 4.5

Технология приготовления

В кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко, добавляем содержимое половины ванильного стручка и сам стручок. Засыпаем рис, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, плотно закрываем крышкой и варим на медленном огне 30-35 минут. Рис должен стать мягким, нежным - пропитаться молоком. Убираем стручок ванили - он больше не понадобится. Добавляем сахар, размешиваем. Ставим разогреваться духовку - до 170 градусов. Миксером слегка взбиваем сливки с желтками. Персик очищаем от кожицы и косточки, измельчаем блендером в пюре. В рис добавляем сначала персиковое пюре, затем смесь из сливок и желтков. Половину массы я пропустила через блендер, чтобы она стала однородной. Разливаем в порционные огнеупорные формочки (у меня таковых не имеется, поэтому делаем в обычных стаканчиках). Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или детского пюре. Ставим формы в глубокий противень и заливаем кипящей водой, чтобы вода доходила до 3/4 высоты наших форм. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем, как у обычного крем-брюле - масса в форме начинает колыхаться, но не застывает полностью, а обретает некоторую плотность. Остальное сделает холод, в который крем брюле отправляется после печки - оставляем остужаться при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Крем-брюле имеет кремовую текстуру и светло-желтый цвет.
Вкус Крем-брюле имеет сладкий вкус, с оттенками молока и персика.
Пякостность Крем-брюле имеет мягкую и нежную текстуру.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Массовая доля микроорганизмов 10^5 CFU/g
Массовая доля дрожжей 10^4 CFU/g
Массовая доля бактерий 10^5 CFU/g

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 250 ккал/100 г
Захарность 30 г/100 г
Вода 80 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий