Блюдо "Рисовый крем-брюле с персиками" - это оригинальный десерт, который сочетает в себе нежный рис, кремовую основу и caramelную корочку. Технологическая карта блюда будет представлена в следующей структуре: рецептура, технология приготовления, органолептические характеристики, микробиологические показатели качества, пищевая ценность и метки.
Технико-технологическая карта Рисовый крем-брюле с персиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый крем-брюле с персиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Молоко | 500 | 475 |
Рис (Италика Мистраль) | 75 | 70.5 |
Сахар | 1 ст. л. | 0.9 |
Ваниль | 0.5 шт | 0.4 |
Сливки | 100 мл | 95 мл |
Желток яичный | 2 шт | 1.8 |
Персик | 1 шт | 0.9 |
Сахар коричневый | 5 ч. л. | 4.5 |
Технология приготовления
В кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко, добавляем содержимое половины ванильного стручка и сам стручок. Засыпаем рис, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, плотно закрываем крышкой и варим на медленном огне 30-35 минут. Рис должен стать мягким, нежным - пропитаться молоком. Убираем стручок ванили - он больше не понадобится. Добавляем сахар, размешиваем. Ставим разогреваться духовку - до 170 градусов. Миксером слегка взбиваем сливки с желтками. Персик очищаем от кожицы и косточки, измельчаем блендером в пюре. В рис добавляем сначала персиковое пюре, затем смесь из сливок и желтков. Половину массы я пропустила через блендер, чтобы она стала однородной. Разливаем в порционные огнеупорные формочки (у меня таковых не имеется, поэтому делаем в обычных стаканчиках). Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или детского пюре. Ставим формы в глубокий противень и заливаем кипящей водой, чтобы вода доходила до 3/4 высоты наших форм. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем, как у обычного крем-брюле - масса в форме начинает колыхаться, но не застывает полностью, а обретает некоторую плотность. Остальное сделает холод, в который крем брюле отправляется после печки - оставляем остужаться при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Крем-брюле имеет кремовую текстуру и светло-желтый цвет. |
Вкус | Крем-брюле имеет сладкий вкус, с оттенками молока и персика. |
Пякостность | Крем-брюле имеет мягкую и нежную текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Массовая доля микроорганизмов | 10^5 CFU/g |
Массовая доля дрожжей | 10^4 CFU/g |
Массовая доля бактерий | 10^5 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Захарность | 30 г/100 г |
Вода | 80 г/100 г |