Рисовые закусочные маффины с овощами – это полезное и вкусное блюдо, подходящее для детей и взрослых. Оно сочетает в себе питательные свойства риса с витаминами и minerals овощей, создавая неповторимый аромат и вкус. Маффины легко готовятся и могут стать отличной альтернативой традиционным закускам.
Технико-технологическая карта Рисовые закусочные маффины с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые закусочные маффины с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ "Мистраль" круглозерный) | 200 | 200 |
Морковь | 150 | 150 |
Сельдерей черешковый | 150 | 150 |
Кукуруза (зерна свежей, замороженной или консервированной) | 150 | 150 |
Мука рисовая (или кукурузная) | 50 | 50 |
Мука кукурузная (или рисовая) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | --- |
Масло растительное | 80 мл | --- |
Сметана (низкой жирности или натуральный йогурт) | 100 | 100 |
Специи (соль, перец, зелень; обязательно розмарин) | по вкусу | --- |
Технология приготовления
Для начала морковь и черешковый сельдерей бланшируют в небольшом количестве воды. Масло в процессе приготовления не используется, что делает блюдо менее калорийным и подходящим для детей. Если же вы готовите для взрослых, можно слегка обжарить овощи. Промытый рис высыпают на сковороду, заливают горячей водой и варят на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Важно обратить внимание на соотношение риса и воды в зависимости от сорта риса. Когда рис почти готов, добавляют кукурузу, прогревают смесь 5-7 минут и выключают нагрев. Приправляют солью и специями, не забывая о добавлении розмарина. После остывания рисово-овощного рагу перекладывают в емкость и добавляют растительное масло и сметану или йогурт, тщательно перемешивая. Просеивают все виды муки с разрыхлителем и вмешивают их в массу. Количество рисовой и кукурузной муки можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса. Тесто раскладывают по формочкам и запекают в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно поднятые маффины |
Запах | Аромат свежеприготовленных овощей с нотками розмарина |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью кукурузы и яркостью овощей |
Консистенция | Мягкие, но не рыхлые, хорошо удерживают форму |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общие мезофильные бактерии | не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | примерно 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |