Рисовые закусочные маффины с овощами ТТК_8820

Десерты и Выпечка

Рисовые закусочные маффины с овощами – это полезное и вкусное блюдо, подходящее для детей и взрослых. Оно сочетает в себе питательные свойства риса с витаминами и minerals овощей, создавая неповторимый аромат и вкус. Маффины легко готовятся и могут стать отличной альтернативой традиционным закускам.

Технико-технологическая карта Рисовые закусочные маффины с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые закусочные маффины с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (ТМ "Мистраль" круглозерный) 200 200
Морковь 150 150
Сельдерей черешковый 150 150
Кукуруза (зерна свежей, замороженной или консервированной) 150 150
Мука рисовая (или кукурузная) 50 50
Мука кукурузная (или рисовая) 150 150
Мука пшеничная 20 20
Разрыхлитель теста 1 ч. л. ---
Масло растительное 80 мл ---
Сметана (низкой жирности или натуральный йогурт) 100 100
Специи (соль, перец, зелень; обязательно розмарин) по вкусу ---

Технология приготовления

Для начала морковь и черешковый сельдерей бланшируют в небольшом количестве воды. Масло в процессе приготовления не используется, что делает блюдо менее калорийным и подходящим для детей. Если же вы готовите для взрослых, можно слегка обжарить овощи. Промытый рис высыпают на сковороду, заливают горячей водой и варят на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Важно обратить внимание на соотношение риса и воды в зависимости от сорта риса. Когда рис почти готов, добавляют кукурузу, прогревают смесь 5-7 минут и выключают нагрев. Приправляют солью и специями, не забывая о добавлении розмарина. После остывания рисово-овощного рагу перекладывают в емкость и добавляют растительное масло и сметану или йогурт, тщательно перемешивая. Просеивают все виды муки с разрыхлителем и вмешивают их в массу. Количество рисовой и кукурузной муки можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса. Тесто раскладывают по формочкам и запекают в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерно поднятые маффины
Запах Аромат свежеприготовленных овощей с нотками розмарина
Вкус Нежный, с легкой сладостью кукурузы и яркостью овощей
Консистенция Мягкие, но не рыхлые, хорошо удерживают форму

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативное значение
Общие мезофильные бактерии не более 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка (E. coli) отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Энергетическая ценность примерно 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий