Рисовые шарики с начинкой Аранчини ТТК_14098

Блюда из рисаитальянская кухняМясные блюданачинки
Рисовые шарики с начинкой Аранчини - традиционное итальянское блюдо, которое состоит из риса с начинкой из мясного фарша, томатов и других ингредиентов. В технологической карте будут представлены рецептура, технология приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового блюда, пищевая ценность и метки.

Технико-технологическая карта Рисовые шарики с начинкой Аранчини

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые шарики с начинкой Аранчини, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Рис (ТМ Мистраль, Арборио) 1 стакан 900 г
Вода 2 стакана 1800 г
Соль по вкусу -
Шафран 1 щепот -
Масло сливочное 1 ст. л. 50 г
Пармезан 2 горст. -
Лук репчатый 1 шт. -
Морковь 1 шт. -
Фарш мясной (говяжий) 200 г 200 г
Томаты в собственном соку 1/2 бан. -
Тимьян 1/5 пуч. -
Перец черный по вкусу -
Яйцо куриное 2 шт. -
Мука пшеничная 2 ст. л. -
Сухари панировочные 1/2 стак. -
Масло растительное 1 л -

Технология приготовления

Для приготовления риса необходимо смешать стакан риса с двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до небольшого бурления и варить с открытой крышкой 15 минут, не мешая. Затем добавить сливочное масло, натертый сыр и шафран. Перемешать рис и дать ему стыть.Для приготовления рагу для начинки необходимо нарезать лук мелкими кубиками и морковь трем на терке. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и морковь пару минут. Затем добавить фарш и измельчить его ребром лопатки. Обжаривать все вместе 7-10 минут до небольшой румяности мяса. Добавить томаты в собственном соку, соль и перец. Томить на маленьком огне 15 минут.Когда рис остынет, добавить к нему яйцо и перемешать. Формировать шарики, начиная с расплющивания риса в ладони, добавления рагу в центр и аккуратной формации шарика.Шарики обвалять в муке, затем во взбитом яйце и наконец в панировочных сухарях. В сотейнике разогреть масло до температуры 170-180С и обжаривать аранчини до золотистого цвета, около 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистые шарики с начинкой
Вкус Сливочный, мясной, с приятной текстурой
Аромат Сливочный, с приятным запахом шафрана

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) отсутствуют
Пищевые бактерии отсутствуют
Сальмонелла отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 450 ккал/100 г
Белки 20 г/100 г
Жиры 25 г/100 г
Углеводы 40 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий