Рисовые котлеты с консервированной горбушей — это питательное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Комбинация риса, овощей и рыбы делает их не только аппетитными, но и полезными. Отличный вариант для семейного стола, который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Рисовые котлеты с консервированной горбушей Домашние
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые котлеты с консервированной горбушей Домашние, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сыр творожный | 30 | 30 |
Рис | 200 | 200 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Морковь | 40 | 40 |
Перец болгарский | 60 | 60 |
Горчица (Французская) | 10 | 10 |
Чеснок | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (куркума, перец молотый) | 2 | 2 |
Консервы рыбные (горбуша) | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Отварите пакетик риса в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Остудите.
- Обжарьте нарезанные полукольцами лук и соломкой болгарский перец, а натертый на крупной терке морковь в небольшом количестве масла до готовности.
- В миску выложите остывший рис, обжаренные овощи, консервированную рыбу без жидкости и очищенный зубчик чеснока.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте в рыбный фарш яйцо, соль, специи, горчицу и творожный сыр, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавьте муку и еще раз хорошо вымесите фарш. Уберите его в холодильник минимум на полчаса.
- Сформируйте из остывшего фарша котлеты во влажных руках и обжарьте с обеих сторон до готовности в небольшом количестве растительного масла.
- Готовые котлеты можно подавать с сырным или томатным соусом, а также со сметаной или ткемали.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровные котлеты | Золотистый с легким розовым оттенком | Плотные, но мягкие | Нежный вкус рыбы и овощей с легкой пряной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Не более 102 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |