Рисовые котлетки с красным песто - это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Благодаря сочетанию риса и овощей, оно имеет мягкую текстуру, а пикантный соус придаёт изысканный вкус. Это блюдо просто в приготовлении и порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Рисовые котлетки с красным песто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые котлетки с красным песто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (круглый) | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Лук репчатый | 50 | 35 |
Морковь | 100 | 80 |
Порошок чесночный | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Помидор | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень | 30 | 25 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Масло растительное (для соуса) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить рис, который хорошо клеится, желательно использовать рис для суши. Промойте его, залейте водой, доведите до кипения и варите 13-15 минут, пока вся вода не впитается. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке, после чего обжарьте их на растительном масле на среднем огне около 5-7 минут. Смешайте готовый рис с обжаренными овощами. Сформируйте из смеси котлетки, обваляв их в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Для соуса подготовьте помидор, очистив его от кожицы, затем нарежьте. Перец должен быть уже готовым и без семян. Зелень нарежьте, чеснок придавите. Все ингредиенты для соуса поместите в блендер и измельчите до желаемой консистенции (оставляя кусочки орехов и овощей). Котлетки подавайте горячими вместе с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые котлеты с сочными овощами |
Запах | Аромат свежих овощей и чеснока |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от соуса |
Консистенция | Мягкие внутри, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | < 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | < 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |