Рисово-куриные зразы с яичной начинкой - это вкусное и сытное блюдо, которое порадует ваш стол. Специально подобранные ингредиенты и правильное приготовление обеспечивают гармоничное сочетание вкусов и текстур. В данной технологической карте подробно описан процесс приготовления, характеристики готового блюда и его пищевая ценность.
Технико-технологическая карта Рисово-куриные зразы с яичной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисово-куриные зразы с яичной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Кубань ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Фарш куриный (домашнего приготовления) | 400 | 400 |
Яйцо куриное (вареное) | 240 | 240 |
Зелень (лук и укроп) | 200 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Сухари панировочные | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 90 | 90 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: рис должен быть заранее отварен.
- В глубокой чаше смешайте отварной рис с куриным фаршем и мелко нарезанным луком. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Нарежьте зелень, а вареные яйца натрите на терке. Добавьте зелень и майонез к яйцам, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Приготовьте чашку с водой, чтобы смачивать руки при формировании зраз.
- На ладонь выложите 1 ст.л. с горкой рисово-куриного фарша, сделайте лепешку.
- На лепешку выложите 1-2 ч.л. яичной начинки, приподнимите края и придайте форму зразы.
- Обваляйте зразы в панировочных сухарях и сформируйте.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите зразы.
- Обжаривайте зразы с обеих сторон по 3-5 минут, до золотистой корочки.
- Готовые зразы выложите на салфетки, убирая лишнее масло, и подавайте со свежими овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зразы золотистого цвета, аккуратно сформированные | Золотистый, зелёные акценты от зелени | Нежная, сочная начинка с хрустящей корочкой | Вкусный, приятный аромат, легкий яичный и зелёный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 380 |