Рисовая запеканка с шампиньонами - это сытное и ароматное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Гармония вкусов риса, грибов и сыра делает его идеальным выбором для семейного стола или банкетного меню. Простота и доступность ингредиентов позволяют легко приготовить запеканку, даже не обладая кулинарным опытом.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис дикий (смесь риса) | 200 | 200 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сыр твердый (например, "Король Артур") | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 420 | 360 |
Молоко | 250 | 250 |
Сметана | 40 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Сода (на кончике чайной ложки) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Лук нарезать и немного обжарить на сковороде.
- Параллельно варить рис в кастрюле.
- Нарезать шампиньоны.
- Добавить нарезанные грибы к луку и обжаривать еще 7-10 минут.
- После обжаривания грибов, добавить немного соли и 2 столовые ложки сметаны, тушить еще 2 минуты.
- Когда рис сварится, высыпать его в сковороду с грибами и хорошо перемешать.
- Проверить на соль и, при необходимости, подсолить.
- Яйца взбить с молоком, добавив соду на кончике чайной ложки.
- Залить рис с грибами яичной смесью и перемешать.
- Посыпать сверху потертым сыром.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 220 градусов.
- Достать из духовки, когда появится золотистая корочка. Запеканка готова.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура |
Запах | Ароматные грибы и сыра |
Вкус | Согласованный, с легкой соленостью |
Консистенция | Нежная, сытная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общая бактериальная обсемененность | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микробы (сальмонеллы и др.) | отсутствуют в 25 г |
Плесени и дрожжи | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 14 |