Рисовая запеканка с шампиньонами ТТК_7577

Горячие блюдаПостные блюда

Рисовая запеканка с шампиньонами - это сытное и ароматное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Гармония вкусов риса, грибов и сыра делает его идеальным выбором для семейного стола или банкетного меню. Простота и доступность ингредиентов позволяют легко приготовить запеканку, даже не обладая кулинарным опытом.

Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис дикий (смесь риса) 200 200
Шампиньоны 400 400
Лук репчатый 200 150
Сыр твердый (например, "Король Артур") 150 150
Яйцо куриное 420 360
Молоко 250 250
Сметана 40 40
Соль 5 5
Сода (на кончике чайной ложки) 1 1

Технология приготовления

  1. Лук нарезать и немного обжарить на сковороде.
  2. Параллельно варить рис в кастрюле.
  3. Нарезать шампиньоны.
  4. Добавить нарезанные грибы к луку и обжаривать еще 7-10 минут.
  5. После обжаривания грибов, добавить немного соли и 2 столовые ложки сметаны, тушить еще 2 минуты.
  6. Когда рис сварится, высыпать его в сковороду с грибами и хорошо перемешать.
  7. Проверить на соль и, при необходимости, подсолить.
  8. Яйца взбить с молоком, добавив соду на кончике чайной ложки.
  9. Залить рис с грибами яичной смесью и перемешать.
  10. Посыпать сверху потертым сыром.
  11. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 220 градусов.
  12. Достать из духовки, когда появится золотистая корочка. Запеканка готова.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная текстура
Запах Ароматные грибы и сыра
Вкус Согласованный, с легкой соленостью
Консистенция Нежная, сытная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общая бактериальная обсемененность не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микробы (сальмонеллы и др.) отсутствуют в 25 г
Плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 7
Жиры, г 9
Углеводы, г 14
Оцените статью
Добавить комментарий