Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой - это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных обедов и ужинов. Оно сочетает в себе нежность индейки, разнообразие текстур риса и насыщенный вкус сметаны. Запеканка легко готовится и станет не только основным компонентом стола, но и украшением любого праздничного мероприятия.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья рисовые | 250 | 250 |
Индейка (филе грудки) | 200 | 200 |
Сметана (20%) | 300 | 300 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Сыр колбасный | 50 | 50 |
Сыр мягкий | 50 | 50 |
Соль | 9 | 9 |
Сахар | 9 | 9 |
Вода | 120 | 120 |
Кинза | по вкусу | по вкусу |
Порошок чесночный | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Филе грудки индейки нарезать тонкими полосками или измельчить.
- Сметану смешать с томатной пастой, солью, сахаром и чесночным порошком. Постепенно добавить 8 столовых ложек воды и хорошо перемешать.
- Сыр колбасный и мягкий натереть на мелкой тёрке и смешать.
- Кинзу нарезать мелко.
- Сметанную массу нагреть до горячего состояния (можно использовать микроволновку) и залить ею рисовые хлопья. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Смазать форму для запекания (диаметром 20,5 см) растительным маслом.
- На дно формы выложить слой хлопьев со сметаной и томатной пастой.
- Сверху равномерно распределить нарезанное мясо индейки, посолить и посыпать кинзой.
- На подготовленный слой снова выложить оставшиеся хлопья.
- Поместить в разогретую духовку (165-170 градусов) на 15 минут.
- Достать запеканку, посыпать тертыми сырами и вернуть в духовку еще на 15 минут.
- После окончания приготовления достать из духовки, дать немного остыть и сервировать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка сверху, слои видны | Золотистый, белый, зеленый (кинза) | Нежная, слегка рассыпчатая | Нежный, с легкой сладостью, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |