Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой ТТК_9419

блюда из мясазапеченные блюда

Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой - это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных обедов и ужинов. Оно сочетает в себе нежность индейки, разнообразие текстур риса и насыщенный вкус сметаны. Запеканка легко готовится и станет не только основным компонентом стола, но и украшением любого праздничного мероприятия.

Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Хлопья рисовые 250 250
Индейка (филе грудки) 200 200
Сметана (20%) 300 300
Томатная паста 70 70
Сыр колбасный 50 50
Сыр мягкий 50 50
Соль 9 9
Сахар 9 9
Вода 120 120
Кинза по вкусу по вкусу
Порошок чесночный 3 3

Технология приготовления

  1. Филе грудки индейки нарезать тонкими полосками или измельчить.
  2. Сметану смешать с томатной пастой, солью, сахаром и чесночным порошком. Постепенно добавить 8 столовых ложек воды и хорошо перемешать.
  3. Сыр колбасный и мягкий натереть на мелкой тёрке и смешать.
  4. Кинзу нарезать мелко.
  5. Сметанную массу нагреть до горячего состояния (можно использовать микроволновку) и залить ею рисовые хлопья. Перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Смазать форму для запекания (диаметром 20,5 см) растительным маслом.
  7. На дно формы выложить слой хлопьев со сметаной и томатной пастой.
  8. Сверху равномерно распределить нарезанное мясо индейки, посолить и посыпать кинзой.
  9. На подготовленный слой снова выложить оставшиеся хлопья.
  10. Поместить в разогретую духовку (165-170 градусов) на 15 минут.
  11. Достать запеканку, посыпать тертыми сырами и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  12. После окончания приготовления достать из духовки, дать немного остыть и сервировать на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка сверху, слои видны Золотистый, белый, зеленый (кинза) Нежная, слегка рассыпчатая Нежный, с легкой сладостью, ароматный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 не более 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий