Рисовая запеканка с фаршем и овощами — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные компоненты. Запеканка легко готовится и может стать прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина. В данном рецепте используются свежемороженые овощи, мясной фарш и рис, что обеспечивает отличные вкусовые качества и питательную ценность.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с фаршем и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с фаршем и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Овощи (Свежемороженные) | 400 | 400 |
Рис (белый, круглый) | 200 | 200 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Перец черный (по вкусу) | 0 | 0 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Херес (по желанию) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана (10% нежирная) | 200 | 200 |
Хрен (готовый) | 30 | 30 |
Соя (побеги, по желанию) | 0 | 0 |
Соус (чили, кетчуп) | 0 | 0 |
Технология приготовления
- Разморозьте овощи.
- Отварите рис, следя, чтобы он не переварился (можно использовать остатки от обеда).
- Обжарьте фарш на умеренном огне с растительным маслом.
- Добавьте размороженные овощи к фаршу, приправьте солью, перцем, лимонным соком, соевым соусом и хересом.
- Обжаривайте смесь в течение 5 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Смешайте яйца со сметаной, хреном, лимонным соком и солью; взбейте смесь.
- Соедините обжаренный фарш с овощами и рисом.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите массу.
- Залейте яично-сметанной смесью.
- Запекайте в духовке 15-20 минут.
- Посыпьте готовую запеканку укропом и подавайте с соусом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, равномерно запеченная | Золотисто-коричневый | Мягкая, нежная, слегка рассыпчатая | Приятный мясной и овощной аромат, лёгкая кислинка лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |