Рисовая запеканка "Птичье молоко" — это вкусное и легкое блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочный рис, нежный творог и легкое суфле образуют идеальное гармоничное сочетание, которое порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка Птичье молоко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка Птичье молоко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло подсолнечное | 70 | 70 |
Ликер (Сливочный) | 150 | 150 |
Рис ("Жасмин" от "Мистраль") | 50 | 50 |
Творог | 100 | 100 |
Сахар тростниковый | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сок морковный | 250 | 250 |
Сок лимонный | 50 | 50 |
Желатин | 20 | 20 |
Белок яичный | 210 | 210 |
Сахар | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Смешать морковный сок с лимонным соком и залить желатин. Оставить на 40 минут для набухания.
- Рис "Жасмин" промыть холодной водой, залить кипятком и готовить в микроволновой печи 5 минут при мощности 800Вт. Остудить и слить воду.
- Добавить к рису масло, творог и сливочный ликер. Тщательно перемешать.
- Смешать разрыхлитель с сахаром, добавить в массу, затем ввести яйца и тщательно перемешать.
- Вылить массу в форму для запекания (диаметр 26 см) и выпекать в предварительно разогретой духовке или в микроволновой печи.
- Остудить запеканку и перекладывать на дно разъемной формы, обложенной пергаментом.
- Нагреть остывший сок с желатином до растворения. Процеживать и остужать.
- Взбить белки с сахаром, став на водяную баню, до получения пиков. Постепенно ввести желатиновую массу.
- Вылить суфле на остывшую запеканку и охладить в морозильной камере, затем переместить в холодильник.
- Перед подачей удалить борт формы, украсить по желанию. Запеканка готова!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный, светлый цвет, аккуратная форма |
Запах | Аромат сливок и свежих фруктов |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкая, воздушная, суфлеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |