Рисовая запеканка под хлебной крошкой — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно обладает уникальным сочетанием риса, рыбы, овощей и нежного соуса, а хлебная корочка придаёт запеканке аппетитный вид и вкус. Приготовление не займёт много времени, благодаря параллельной обработке ингредиентов.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка под хлебной крошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка под хлебной крошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Филе рыбное (хек) | 500 | 500 |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Морковь (большая) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Молоко | 200 | 200 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Хлеб | 75 | 75 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отмерьте 1 стакан риса и промойте его. Варите в 1 литре подсоленной воды 10 минут после закипания до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
- Подготовьте овощи: цветную капусту и стручковую фасоль. Отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту и выньте шумовкой, оставив бульон.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук на 6 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте 2-3 минуты.
- Добавьте в овощную смесь муку, перемешайте и обжаривайте 1 минуту. Влейте стакан овощного бульона и тушите пару минут.
- Добавьте молоко, подсолите по вкусу и тушите ещё 1 минуту до консистенции крема.
- Смешайте панировочные сухари с хлебной крошкой и 50 г нарезанного сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму растительным маслом и выложите слои: сырой рыбы, рис, овощи, сливочно-овощной соус и хлебную крошку.
- Накройте формочку фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и кремовая масса | Сладковато-соленый, с рыбным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
На 100 г блюда | 7 | 5 | 30 | 220 |