Рисовая запеканка под хлебной крошкой ТТК_4673

вегетарианскоеОсновное блюдо

Рисовая запеканка под хлебной крошкой — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно обладает уникальным сочетанием риса, рыбы, овощей и нежного соуса, а хлебная корочка придаёт запеканке аппетитный вид и вкус. Приготовление не займёт много времени, благодаря параллельной обработке ингредиентов.

Технико-технологическая карта Рисовая запеканка под хлебной крошкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка под хлебной крошкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (ТМ "Мистраль") 200 200
Филе рыбное (хек) 500 500
Капуста цветная 200 200
Фасоль стручковая 200 200
Морковь (большая) 150 150
Лук репчатый 100 100
Мука пшеничная 30 30
Молоко 200 200
Сухари панировочные 100 100
Хлеб 75 75
Масло сливочное 100 100
Масло растительное 20 20
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Отмерьте 1 стакан риса и промойте его. Варите в 1 литре подсоленной воды 10 минут после закипания до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Подготовьте овощи: цветную капусту и стручковую фасоль. Отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту и выньте шумовкой, оставив бульон.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук на 6 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте 2-3 минуты.
  4. Добавьте в овощную смесь муку, перемешайте и обжаривайте 1 минуту. Влейте стакан овощного бульона и тушите пару минут.
  5. Добавьте молоко, подсолите по вкусу и тушите ещё 1 минуту до консистенции крема.
  6. Смешайте панировочные сухари с хлебной крошкой и 50 г нарезанного сливочного масла.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму растительным маслом и выложите слои: сырой рыбы, рис, овощи, сливочно-овощной соус и хлебную крошку.
  8. Накройте формочку фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
  9. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная золотистая корочка Золотисто-коричневый Нежная и кремовая масса Сладковато-соленый, с рыбным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10 ≤ 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
На 100 г блюда 7 5 30 220
Оцените статью
Добавить комментарий