Рисовая закуска в огуречных рулетиках – это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для закусок на праздничные мероприятия или в повседневном меню. Сочетание свежих огурцов с ароматным рисом и сыром создает неповторимый вкус и текстуру, которые порадуют гостей и близких.
Технико-технологическая карта Рисовая закуска в огуречных рулетиках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая закуска в огуречных рулетиках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий) | 200 | 150 |
Рис (сырой) | 45 | 30 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сок свежевыжатый (томатный) | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помойте огурец и нарежьте его на полосочки.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Сформируйте рулетики из огуречных полосок, оставляя место для начинки, и закрепите их зубочисткой.
- Под низ каждого рулетика положите кусочек огурца.
- Заполните рулетики отварным рисом.
- Отожмите сок из помидоров и аккуратно полейте рис томатным соком, используя чайную ложечку.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Нагрейте сковороду, уложите рулетики, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту.
- Выключите плиту и оставьте рулетики под крышкой для расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики, аккуратно свернутые | Зеленый, желтый, белый | Хрустящий огурец, нежный рис | Свежий, с легкой томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1x10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Порция (6 порций) | 120 | 5 | 4 | 18 |