Рисовая каша с карамельным бананом - это традиционный десерт, который является идеальным вариантом для семейного обеда или праздника. Он состоит из рисовой каши, приготовленной на молоке, и карамельного банана, который добавляет сладость и текстуру.
Технико-технологическая карта Рисовая каша с карамельным бананом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая каша с карамельным бананом, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Молоко | 500 мл | 500 мл |
Рис (белый круглозерный рис Кубань ТМ Мистраль) | 200 г | 180 г |
Банан | 1 шт | 1 шт |
Сахар | 50 г | 45 г |
Масло сливочное (для жарки и подачи) | 10 г | 9 г |
Технология приготовления
Шаг 1: Подготовка продуктов. Молоко довести до кипения, всыпать рис и убавить огонь, постоянно помешивая, чтобы рис не приставал ко дну.
Шаг 2: Варка риса. Через 15 минут после кипения рис разварился и каша готова.
Шаг 3: Приготовление карамельного банана. Разогреть сахар на сковороде, добавить порезанный банан со сливочным маслом. Уварить до размягчения. Периодически мешайте карамель, чтобы не пригорела.
Шаг 4: Взбивание банановой карамели. Когда банан размягчился, возьмите блендер и взбейте в однородную массу.
Шаг 5: Смешивание каши и банановой карамели. Добавьте взбитую банановую карамель в кашу и тщательно размешайте.
Шаг 6: Подача. Подавать с кусочком домашнего хлеба, украсив кружочками свежего банана и капелькой банановой карамели. Из напитков можно подать горячее какао.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|---|
Внешний вид | Кремовая каша с кусочками банана и кружочками свежего банана |
Цвет | Белый |
Консистенция | Гладкая и кремовая |
Вкус и запах | Сладкий и слегка сладковатый, с ароматом банана и сахара |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 1000/г |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |