Рис со сладким перцем и фасолью — это вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличным гарниром или самостоятельным угощением. Оно богато белками, витаминами и минералами, благодаря добавлению фасоли и свежих овощей. Это легкое блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Рис со сладким перцем и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис со сладким перцем и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (басмати Мистраль™) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Фасоль (для супов и гарниров Мистраль™, сваренная) | 200 | 200 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Зира (молотая) | 1/2 ч. л. | 2 |
Вода | 500 мл | 500 |
Соль | по вкусу | не указана |
Технология приготовления
- Отмерьте 200 г риса. Рекомендуется использовать рис басмати, но можно заменить на "Янтарь".
- Нарежьте лук мелко, а перец на небольшие кубики.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте лук и перец, помешивая, в течение 2 минут на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и зиру, продолжайте жарить, помешивая, ещё 30 секунд.
- Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его на огне 1-2 минуты, чтобы масло обволокло рис.
- Влейте воду, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне до готовности риса.
- Пока готовится рис, отмерьте 200 г готовой фасоли.
- Добавьте фасоль к готовому рису, перемешайте и прогрейте блюдо вместе ещё пару минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подается в виде рассыпчатого гарнира с овощами | Яркие цвета овощей, золотистый рис | Рассыпчатый, мягкий, без слизи | Сладковатый вкус перца, легкий аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |