Блюдо "Рис с зеленью и кедровыми орешками" - это легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 40 минут. Оно состоит из риса, кедровых орехов, оливкового масла, петрушки и лимонного сока.
Технико-технологическая карта Рис с зеленью и кедровыми орешками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с зеленью и кедровыми орешками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Рис (Акватика MIX) | 150 | 150 |
Орехи кедровые | 50 | 50 |
Масло оливковое | - | 2 |
Петрушка | - | 1 |
Лимон (сок) | - | 1 |
Технология приготовления
- Засыпать рис Акватика MIX в кастрюлю с водой в пропорции 1:2,5 и довести до кипения.
- Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
- Снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут дойти.
- Петрушку мелко порубить.
- Готовый рис заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить петрушку, кедровые орехи и перемешать.
- Выложить рис в форму. Затем форму с содержимым перевернуть на блюдо.
- Украсить зеленью и орешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Светло-желтый |
Аромат | Свежий, с легким оттенком кедровых орехов |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от лимонного сока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Срок годности | 1 день в холодильнике |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |