Рис с яйцом - простое и сытное блюдо, идеально подходящее как для обеда, так и для ужина. Оно сочетает в себе полезные свойства риса и яйца, а также вкусный гарнир из овощей. Это блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Рис с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 100 | 80 |
Лук репчатый (мелкий кубик) | 15 | 10 |
Морковь (натертая) | 15 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Рис залить большим количеством воды и отварить до готовности.
- Пока рис варится, растопить сливочное масло на сковороде.
- На масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавив воду (4 столовые ложки) для тушения.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Добавить рис к овощам на сковороде, посолить по вкусу.
- Вбить яйцо в сковороду и жарить до полной готовности.
- При подаче можно украсить зеленью (по желанию).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с овощами | Золотисто-желтый с учетом моркови | Рассыпчатый и слегка влажный | Приятный овощной запах с легким ароматом яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 15 |
Энергетическая ценность (ккал) | 85 |