Рис с яблоками и брусникой - вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным десертом или гарниром. Яблоки и брусника придают рису оригинальный вкус и аромат, обогащая его витаминами и полезными веществами. Простота приготовления делает это блюдо доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Рис с яблоками и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с яблоками и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка индюшки (филе) | 300 | 300 |
Рис | 250 | 250 |
Яблоко | 100 | 75 |
Брусника | 30 | 30 |
Сок лимонный | 75 | 75 |
Орехи грецкие | 10 | 10 |
Йогурт | 30 | 30 |
Хлеб | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поставьте воду на плиту и доведите до кипения, затем добавьте рис и варите до готовности.
- Очистите яблоко от сердцевины и кожицы, нарежьте его небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном положите яблоки, залейте лимонным соком и готовьте на малом огне 5 минут.
- Добавьте в яблоки бруснику и сахар, продолжайте прогревать в течение 1-2 минут.
- Натрите хлеб на крупной терке.
- Отбейте филе индюшки, обваляйте его в хлебных крошках, прижимая.
- Обжаривайте филе на раскаленном масле до золотистого цвета.
- Когда рис готов, откиньте его на сито для стекания лишней жидкости.
- На тарелку выложите рис, сверху яблоки с брусникой и посыпьте рублеными орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочетание риса, яблок и брусники | Золотистый, красный, зелёный | Мягкий, рассыпчатый, кремовый | Сладкий с кислинкой, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |