Рис с топленым маслом по-индийски ТТК_9034

Вторые блюдаРис

Рис с топленым маслом по-индийски — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для подачи в качестве гарнира или основного блюда. В его рецепте сочетаются пряности и орехи, что придает рису уникальный вкус и аромат. Приготовление этого блюда не требует сложных навыков и займет не более 60 минут.

Технико-технологическая карта Рис с топленым маслом по-индийски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с топленым маслом по-индийски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Мистраль Басмати Gold) 100 100
Лук репчатый 50 30
Гвоздика 1 1
Корица 1 1
Орех мускатный 1 1
Лист лавровый 1 1
Соль 5 5
Вода (кипяток) 200 200
Масло топленое 45 45
Орехи кешью 30 30
Изюм 30 30

Технология приготовления

  1. В сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. топленого масла.
  2. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, корицу и гвоздику. Прогрейте в течение 2 минут.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, оставив несколько полосок для украшения.
  4. Добавьте в сковороду рис и обжаривайте в течение 5 минут.
  5. Влейте в сковороду кипяток и добавьте соль по вкусу.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне до полной готовности риса.
  7. В другой сковороде растопите 1 ст. л. топленого масла и обжарьте изюм и кешью до румяности.
  8. Отложите орехи с изюмом, а в этом же масле обжарьте оставшийся лук до золотистого цвета.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Aроматные зерна риса, украшенные луком и орехами Золотистый, коричневый Мягкая, рассыпчатая Пряный, с нотками орехов и изюма

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 60 г
Калории 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий