Рис с топленым маслом по-индийски — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для подачи в качестве гарнира или основного блюда. В его рецепте сочетаются пряности и орехи, что придает рису уникальный вкус и аромат. Приготовление этого блюда не требует сложных навыков и займет не более 60 минут.
Технико-технологическая карта Рис с топленым маслом по-индийски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с топленым маслом по-индийски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Мистраль Басмати Gold) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Корица | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Вода (кипяток) | 200 | 200 |
Масло топленое | 45 | 45 |
Орехи кешью | 30 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. топленого масла.
- Добавьте лавровый лист, мускатный орех, корицу и гвоздику. Прогрейте в течение 2 минут.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, оставив несколько полосок для украшения.
- Добавьте в сковороду рис и обжаривайте в течение 5 минут.
- Влейте в сковороду кипяток и добавьте соль по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне до полной готовности риса.
- В другой сковороде растопите 1 ст. л. топленого масла и обжарьте изюм и кешью до румяности.
- Отложите орехи с изюмом, а в этом же масле обжарьте оставшийся лук до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Aроматные зерна риса, украшенные луком и орехами | Золотистый, коричневый | Мягкая, рассыпчатая | Пряный, с нотками орехов и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 350 ккал |