Это блюдо сочетает в себе вкусный рис, питательные овощи и нежные креветки, создавая гармоничное и сытное угощение. Яркие цвета овощей и легкое пряное послевкусие карри делают его не только вкусным, но и привлекательным визуально. Отличный вариант для обеда или ужина, который порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Рис с овощами и креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (пропаренный Мистраль) | 300 | 300 |
Кукуруза (консервированная) | 250 | 200 |
Креветки | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Морковь | 80 | 80 |
Перец сладкий красный | 50 | 40 |
Перец сладкий зеленый | 50 | 40 |
Карри (порошок) | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Залить креветки горячей подсоленой водой на несколько минут.
- Рис залить водой и варить до готовности согласно инструкции.
- Слить воду и остудить рис.
- Яйца посолить и взбить миксером.
- Смазать сковороду маслом и испечь поочередно 3 омлета.
- Дождаться, пока омлеты остынут.
- Помыть лук, очистить перец и морковь.
- Нарезать перец и морковь брусочками, а затем маленькими кубиками.
- На масле потушить морковь и перец до мягкости в течение 5 минут.
- Переложить овощи в миску, добавить зеленый лук и консервированную кукурузу.
- Очистить креветки.
- На сковороду выложить рис, добавить карри и прогреть на протяжении 1 минуты.
- Добавить овощи с креветками к рису, перемешать и прогреть еще 3 минуты.
- В глубокую миску выложить омлет, положить на него овощи с рисом и слегка утрамбовать.
- Перевернуть миску с содержимым на тарелку.
- Надрезать омлет сверху крест накрест и отогнуть лепестки.
- Подавать с соусом в отдельной посуде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитный вид |
Запах | Аромат свежих овощей и пряностей |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими овощами |
Температура подачи | Теплое блюдо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий (кпк/г) | <10000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи и плесени (кпк/г) | <100 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |