Рис с овощами и креветками ТТК_6097

Вторые блюдаКреветкиОвощные блюдаРис

Это блюдо сочетает в себе вкусный рис, питательные овощи и нежные креветки, создавая гармоничное и сытное угощение. Яркие цвета овощей и легкое пряное послевкусие карри делают его не только вкусным, но и привлекательным визуально. Отличный вариант для обеда или ужина, который порадует как взрослых, так и детей.

Технико-технологическая карта Рис с овощами и креветками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (пропаренный Мистраль) 300 300
Кукуруза (консервированная) 250 200
Креветки 250 250
Яйцо куриное 150 150
Масло растительное 40 40
Лук зеленый 30 30
Морковь 80 80
Перец сладкий красный 50 40
Перец сладкий зеленый 50 40
Карри (порошок) 5 5
Соль 1 1
Соевый соус 15 15

Технология приготовления

  1. Залить креветки горячей подсоленой водой на несколько минут.
  2. Рис залить водой и варить до готовности согласно инструкции.
  3. Слить воду и остудить рис.
  4. Яйца посолить и взбить миксером.
  5. Смазать сковороду маслом и испечь поочередно 3 омлета.
  6. Дождаться, пока омлеты остынут.
  7. Помыть лук, очистить перец и морковь.
  8. Нарезать перец и морковь брусочками, а затем маленькими кубиками.
  9. На масле потушить морковь и перец до мягкости в течение 5 минут.
  10. Переложить овощи в миску, добавить зеленый лук и консервированную кукурузу.
  11. Очистить креветки.
  12. На сковороду выложить рис, добавить карри и прогреть на протяжении 1 минуты.
  13. Добавить овощи с креветками к рису, перемешать и прогреть еще 3 минуты.
  14. В глубокую миску выложить омлет, положить на него овощи с рисом и слегка утрамбовать.
  15. Перевернуть миску с содержимым на тарелку.
  16. Надрезать омлет сверху крест накрест и отогнуть лепестки.
  17. Подавать с соусом в отдельной посуде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета, аппетитный вид
Запах Аромат свежих овощей и пряностей
Вкус Сбалансированный, с легкой остротой
Консистенция Нежная и сочная, с хрустящими овощами
Температура подачи Теплое блюдо

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий (кпк/г) <10000
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Дрожжи и плесени (кпк/г) <100

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 15 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий