Рис с орехами и фруктами Пайсам — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный рис и разнообразие фруктов, создавая гармоничное сочетание вкусов. Это блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для обычного дня, радуя своей сладостью и яркими красками.
Технико-технологическая карта Рис с орехами и фруктами Пайсам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с орехами и фруктами Пайсам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (жасмин от ТМ Мистраль) | 100 | 90 |
Орехи (микс миндаля, грецких, арахиса) | 50 | 40 |
Изюм | 30 | 30 |
Яблоко | 100 | 60 |
Манго | 100 | 40 |
Банан | 50 | 40 |
Молоко | 300 | 300 |
Сахар тростниковый | 15 | 15 |
Кардамон | 1 | 1 |
Бадьян (для украшения) | 5 | 5 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, вымойте и обсушите фрукты.
- Положите пакетик с рисом в кастрюлю и залейте молоком.
- Доведите до кипения, варите на медленном огне, добавьте щепотку соли, 1,5 ч. л. сахара, кардамон и немного бадьяна.
- Проварите до почти полного выкипания молока, чтобы рис полностью разварился.
- Нарежьте фрукты кубиками, промойте изюм.
- На сковороде растопите топленое масло, добавьте орехи и обжарьте в течение 1 минуты.
- Добавьте изюм и обжарьте еще 1 минуту. Уберите орехи с изюмом в сторону.
- В сковороду положите нарезанные фрукты, посыпьте оставшимся сахаром и обжаривайте 2-3 минуты.
- Выложите готовый рис на блюдо, сверху добавьте обжаренные фрукты с орехами и украсьте бадьяном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, красиво оформленное блюдо | Слоновая кость, желтые и зеленые оттенки от фруктов | Нежная, рассыпчатая структура риса, хрустящие орехи | Сладкий, ароматный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 240 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 38 г |