Рис с нутом и арахисом ТТК_1068

Вторые блюдаРис

Рис с нутом и арахисом представляет собой питательное и сытное блюдо, насыщенное растительными белками и полезными жирами. Оно идеально подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо незаменимым на каждом столе.

Технико-технологическая карта Рис с нутом и арахисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с нутом и арахисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (длинозерный) 200 200
Нут 60 60
Арахис 60 60
Паприка сладкая 7.5 7.5
Перец черный (горошком) 1.5 1.5
Масло топленое 30 30
Вода 480 480
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите нут в большом количестве воды на 8-10 часов.
  2. Отварите замоченный нут в подсоленной воде в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким.
  3. Промойте и обсушите рис.
  4. В кастрюле растопите масло и добавьте паприку. Прогрейте в течение 1 минуты.
  5. При желании, добавьте арахис и слегка обжарьте его (если он сырой, жарьте 2 минуты).
  6. Добавьте черный перец горошком.
  7. Всыпьте промытый рис и обжаривайте все вместе 2 минуты, пока рис не станет прозрачным.
  8. Добавьте горячую воду, посолите и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 5 минут.
  9. Добавьте отваренный нут и варите все вместе 10-15 минут до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
  10. Подавайте рис с нутом и арахисом как гарнир или самостоятельное блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с видимыми кусочками арахиса и нута Золотистый и коричневый Нежная и рассыпчатая Приятный ореховый привкус с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 7 г
Жиры 9 г
Углеводы 25 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий