Рис с нутом и арахисом представляет собой питательное и сытное блюдо, насыщенное растительными белками и полезными жирами. Оно идеально подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо незаменимым на каждом столе.
Технико-технологическая карта Рис с нутом и арахисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с нутом и арахисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длинозерный) | 200 | 200 |
Нут | 60 | 60 |
Арахис | 60 | 60 |
Паприка сладкая | 7.5 | 7.5 |
Перец черный (горошком) | 1.5 | 1.5 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Вода | 480 | 480 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите нут в большом количестве воды на 8-10 часов.
- Отварите замоченный нут в подсоленной воде в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким.
- Промойте и обсушите рис.
- В кастрюле растопите масло и добавьте паприку. Прогрейте в течение 1 минуты.
- При желании, добавьте арахис и слегка обжарьте его (если он сырой, жарьте 2 минуты).
- Добавьте черный перец горошком.
- Всыпьте промытый рис и обжаривайте все вместе 2 минуты, пока рис не станет прозрачным.
- Добавьте горячую воду, посолите и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 5 минут.
- Добавьте отваренный нут и варите все вместе 10-15 минут до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
- Подавайте рис с нутом и арахисом как гарнир или самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с видимыми кусочками арахиса и нута | Золотистый и коричневый | Нежная и рассыпчатая | Приятный ореховый привкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 5 г |