Рис с копчеными колбасками – это простое и сытное блюдо, которое отлично подходит как для домашнего ужина, так и для подачи в ресторане. Нежный рис в сочетании с ароматными копчеными колбасками и овощами создаёт гармоничное сочетание вкусов и делает блюдо невероятно аппетитным.
Технико-технологическая карта Рис с копчеными колбасками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с копчеными колбасками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 150 | 150 |
Колбаски (копченые, типа баварские, охотничьи) | 150 | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Вода (горячая) | 250 мл | 250 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук.
- Колбаски нарежьте небольшими кружочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте натертую морковь и обжаривайте вместе около 3 минут.
- К зажарке добавьте нарезанные копченые колбаски и обжаривайте 2-3 минуты.
- Тщательно промойте рис и выкладывайте его в сковороду с овощами и колбасками.
- Налейте горячую воду, перемешайте содержимое и закройте крышкой.
- На медленном огне готовьте 20 минут.
- При подаче по желанию посыпьте зеленью и добавьте вяленые помидоры и любимые овощи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, красиво оформленный | Золотистый с коричневыми кусочками колбасок | Нежный и рассыпчатый | Ароматный, с нотками копчения и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |