Рис с грецкими орехами и зеленью — это питательное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо. Благодаря сочетанию грецких орехов и свежей зелени, рис приобретает интересный вкус и текстуру, а также насыщается полезными веществами.
Технико-технологическая карта Рис с грецкими орехами и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с грецкими орехами и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис "Янтарный" в варочных пакетиках от Мистраль | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 5 |
Петрушка | 10 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Сначала необходимо вскипятить 1 литр воды и добавить немного соли. Затем в кипящую воду помещают пакетики с рисом и устанавливают таймер на 30 минут. Пока готовится рис, грецкие орехи измельчаются и обжариваются на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Свежую зелень также следует мелко нарезать. Когда рис будет готов, в него добавляют сливочное масло, обжаренные орехи и нарезанную зелень. Все компоненты следует хорошо перемешать и подать к столу горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Ароматный, со свежей зеленью и хрустящими орехами |
Запах | Нежный, с приятным ароматом сливочного масла и зелени |
Вкус | Нежный, с приятным ореховым привкусом и свежестью зелени |
Консистенция | Рассыпчатая, с хрустящей текстурой орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общеукрепляющие микроорганизмы | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |
Энергетическая ценность (ккал) | 300 |