Рис с чили из тыквы и копченых колбасок — это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе текстуры и вкусы, создавая уникальный гастрономический опыт. Оно подойдет для обеда или ужина и будет интересно как любителям острого, так и тем, кто предпочитает более мягкие блюда.
Технико-технологическая карта Рис с чили из тыквы и копченых колбасок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с чили из тыквы и копченых колбасок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (белый ароматный "Басмати" от Мистраль) | 200 | 200 |
Тыква (очищенная) | 400 | 400 |
Колбаски (копченые) | 150 | 150 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Чеснок | 9 | 9 |
Перец чили | 20 | 20 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Зира (молотая) | 2.5 | 2.5 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Налейте воду в кастрюлю для варки риса и доведите до кипения.
- Мелко нарежьте очищенную тыкву и колбаски кружочками.
- Как только вода закипит, варите рис согласно инструкции на упаковке.
- На раскаленном растительном масле обжарьте колбаски в течение 3 минут.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Переложите обжаренные колбаски на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте чеснок и чили на среднем огне 1 минуту.
- Добавьте зиру и кориандр, жарьте еще 1 минуту.
- Кладите к смеси тыкву, перемешивайте и обжаривайте 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар и горячую воду, чтобы она покрыла тыкву. Тушите 5 минут.
- Положите обратно колбаски, добавьте отварной рис, посолите по вкусу и перемешайте.
- При необходимости добавьте горячую воду, доведите до кипения. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими вкраплениями | Оранжевый и желтый оттенок тыквы, коричневый от колбасок | Разнообразная: рис рассыпчатый, тыква нежная, колбаски хрустящие | Сложный вкус с легким острым оттенком и ароматами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1·10^3 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |