Рис с бараниной по-деревенски — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо баранины, питательный рис и множество овощей и специй. Это традиционное угощение порадует ваших близких и станет настоящей находкой для дружеской встречи или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Рис с бараниной по-деревенски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с бараниной по-деревенски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (От бараньей ножки) | 1000 | 1000 |
Сало (Курдючное сало) | 200 | 200 |
Рис (Пропаренный) | 750 | 750 |
Морковь | 250 | 250 |
Лук репчатый | 250 | 250 |
Чеснок | 30 | 30 |
Барбарис (Прям с куста) | 20 | 20 |
Зира | 20 | 20 |
Перец зеленый (Острый) | 10 | 10 |
Укроп (Зонтики) | 5 | 5 |
Петрушка | 10 | 10 |
Мята | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте баранину и курдючное сало, промыв их и нарезав на небольшие куски. В разогретом казане растопите нарезанное сало до выделения жира, после чего добавьте нарезанный лук и тушите до прозрачности. Затем добавьте кусочки баранины, посолите и обжаривайте около 15 минут. Далее добавьте тонко нарезанную морковь и продолжайте обжаривать еще 10 минут, перемешивая. Положите промытый рис, залейте водой, добавьте соль и перец. После частичного приготовления риса добавьте зелень и специи. Готовьте под крышкой на маленьком огне до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сочетание нежной баранины и пряных специй |
Аромат | Яркий, пряный, с нотами зелени |
Цвет | Золотистый, с элементами зелени и мяса |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая с кусочками мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |
Калории | 220 ккал |