Рис по-венски — это нежное и ароматное блюдо, состоящее из рисовых хлопьев, молока, яблок и джема. Это десерт, который подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Он легко готовится и имеет великолепные вкусовые качества.
Технико-технологическая карта Рис по-венски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-венски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья рисовые (Не требующие варки от ТМ "Мистраль") | 100 | 80 |
Молоко | 250 | 250 |
Яблоко | 300 | 250 |
Сахар | 133 | 133 |
Белок яичный | 80 | 60 |
Джем абрикосовый (облепиховый) | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Ваниль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вскипятите молоко, добавив 1 ст. л. сахара и ваниль. При желании можно обойтись без сахара.
- Залейте рисовые хлопья горячим молоком, накройте и оставьте на 3-5 минут.
- Доведите воду до кипения, добавив 1 ст. л. сахара и цедру лимона.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и припустите в кипящем сиропе.
- Смажьте формочки для запекания маслом и равномерно распределите подготовленный рис.
- Поместите по ложке джема на рис и выложите припущенные яблоки. В отверстия также добавьте немного джема.
- Взбейте один белок с 1/3 ст. сахара и 1 ст. л. джема, отдельно взбейте второй белок.
- Смешайте обе белковые массы и с помощью кондитерского мешка покрыть яблоки и рис.
- Запекайте при температуре 150˚C в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный десерт с яблоками и белковой корочкой | Светлый, с золотистыми оттенками | Нежная, кремовая | Сладкий, фруктовый, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 28 г |