Блюдо "Рис по-болгарски" - это традиционный болгарский рецепт, который состоит из риса, масла, лука и соли. В технологической карте будет описана процедура приготовления блюда.
Технико-технологическая карта Рис по-болгарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-болгарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Масло сливочное | 28 г | 25 г |
Лук репчатый | 50 г | 45 г |
Рис | 150 г | 135 г |
Соль | г | г |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие шаги:1. Растопить сливочное масло в сковороде.2. Мелко нарезать луковицу и поджарить до золотистого цвета.3. Добавить рис и обжарить до прозрачного состояния.4. Переложить рис в форму для запекания.5. Залить водой (пропорция 1:3) и посолить.6. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут или до готовности риса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Готовый рис имеет кремовую текстуру и золотистый цвет. |
Вкус | Рис имеет нежный вкус, с оттенком масла и лука. |
Аромат | Рис имеет приятный аромат, с оттенком масла и лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количественный состав микроорганизмов | менее 10^5 CFU/g |
Качество воды | надлежащее качество |
Пищевая ценность
| Состав | Количество |
Энергетическая ценность | 250 ккал/100 г |
Белки | 4 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 60 г/100 г |