Это блюдо сочетает в себе нежный вкус риса, хрустящий бекон и полезный шпинат. Оно идеально подходит как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря простоте в приготовлении, это блюдо станет запоминающимся моментом вашей кулинарной практики и привлечет внимание всех гостей.
Технико-технологическая карта Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ "Мистраль") | 400 | 400 |
Шпинат (замороженный) | 75 | 50 |
Бекон | 50 | 50 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Вода | 600 | 600 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Куркума | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
Необходимо взять необходимое количество риса и высыпать его в сковороду с раскалённым растительным маслом. Обжарьте рис на среднем огне в течение 5 минут до приобретения прозрачности. Бекон нарежьте тонкими полосками и добавьте его к рису. После того как рис приобретет желаемый цвет, влейте 600 мл воды, добавьте перец, куркуму, измельчённый чеснок, соль и шпинат. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20-30 минут, не открывая крышку в первые 20 минут. После окончания варки снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Перед подачей можно добавить кедровые орешки и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рассыпчатый рис с равномерным распределением бекона и шпината |
Цвет | Желтый с золотистыми вкраплениями бекона |
Запах | Ароматный, с легким беконовым привкусом |
Вкус | Нежный, слегка солёный с теплым беконовым послевкусием |
Консистенция | Пухлый, рассыпчатый, с элементами хрустящего бекона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Кишечно-палочковая палочка (E. coli) | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |