Плов с курицей — это традиционное блюдо восточной кухни, неповторимое по своему аромату и вкусу. Корректная технология приготовления гарантирует, что рис будет рассыпчатым, а курица — мягкой и нежной. Этот плов станет прекрасным угощением для гостей и отличным обедом для семьи.
Технико-технологическая карта Рассыпчатый и золотистый плов с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый и золотистый плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Рис (пропаренный) | 300 | 250 |
Морковь (1 большая или 2 средние) | 150 | 120 |
Лук репчатый (1 или 2) | 100 | 80 |
Приправа (для плова) | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень (по вкусу) | 10 | 10 |
Чеснок (по вкусу) | 15 | 15 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Вода | 750 | 750 |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- В казан (или скороварку) налейте подсолнечное масло и нагрейте его.
- Выложите нарезанное куриное филе в горячее масло.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к курице.
- На крупной терке натрите морковь и добавьте к курице с луком.
- Тушите смесь до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Когда курица и овощи будут готовы, налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте приправу, посолите и добавьте зелень.
- Высыпьте рис в кипящую воду.
- Прикройте казан крышкой и дайте плову настояться на выключенном огне около 10 минут.
- Откройте крышку и подавайте плов к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, рассыпчатый рис с кусочками курицы и овощами | Золотистый и яркий | Рассыпчатый, но не сухой | Ароматный, с пряными нотками и нежным вкусом курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |