Рассыпчатый и золотистый плов с курицей ТТК_275

Вторые блюдаКулинариянациональная кухня

Плов с курицей — это традиционное блюдо восточной кухни, неповторимое по своему аромату и вкусу. Корректная технология приготовления гарантирует, что рис будет рассыпчатым, а курица — мягкой и нежной. Этот плов станет прекрасным угощением для гостей и отличным обедом для семьи.

Технико-технологическая карта Рассыпчатый и золотистый плов с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый и золотистый плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 400 400
Рис (пропаренный) 300 250
Морковь (1 большая или 2 средние) 150 120
Лук репчатый (1 или 2) 100 80
Приправа (для плова) 20 20
Соль 10 10
Зелень (по вкусу) 10 10
Чеснок (по вкусу) 15 15
Масло подсолнечное 50 50
Вода 750 750

Технология приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  2. В казан (или скороварку) налейте подсолнечное масло и нагрейте его.
  3. Выложите нарезанное куриное филе в горячее масло.
  4. Мелко нарежьте лук и добавьте его к курице.
  5. На крупной терке натрите морковь и добавьте к курице с луком.
  6. Тушите смесь до золотистого цвета, периодически помешивая.
  7. Когда курица и овощи будут готовы, налейте воду и доведите до кипения.
  8. Добавьте приправу, посолите и добавьте зелень.
  9. Высыпьте рис в кипящую воду.
  10. Прикройте казан крышкой и дайте плову настояться на выключенном огне около 10 минут.
  11. Откройте крышку и подавайте плов к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый, рассыпчатый рис с кусочками курицы и овощами Золотистый и яркий Рассыпчатый, но не сухой Ароматный, с пряными нотками и нежным вкусом курицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 0 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 12 г
Жиры 6 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий