Рассыпчатый Чиляв - это сытное и ароматное блюдо, вобравшее в себя традиционные компоненты. Главное его преимущество - это гармоничное сочетание риса, фасоли и колбасы, которые создают насыщенный вкус. В процессе приготовления используется минимум усилий, что позволяет блюду идеально вписаться в меню любого заведения общественного питания.
Технико-технологическая карта Рассыпчатый Чиляв
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатый Чиляв, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло подсолнечное | 70 | 70 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Колбаса | 300 | 300 |
Рис | 800 | 800 |
Фасоль | 400 | 400 |
Приправа | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Варите фасоль в 5 стаканах воды до мягкости.
- Обжаривайте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
- К готовой фасоли добавьте обжаренный лук и мелко нарезанную колбасу, при необходимости долейте немного горячей воды.
- Промытый рис добавьте в кастрюлю к фасоли и колбасе.
- Добавьте приправы, включая тмин и кориандр по вкусу, замешайте.
- Залейте все горячей водой так, чтобы рис был покрыт на 1 см.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 20-30 минут.
- Подавайте с зеленью, овощами и домашней аджикой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная рассыпчатая масса с кусочками колбасы | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями | Мягкая, но не разваренная | Приятный, насыщенный мясной и пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 230 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |