Рассыпчатое сырное печенье — это легкое и вкусное изделие, которое идеально подходит для чаепития. Это печенье, приготовленное из натуральных ингредиентов, порадует вас нежным сырным вкусом и хрустящей текстурой. Оно идеально сочетает в себе солоноватый вкус сыра и нежность теста. Простота в приготовлении делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Рассыпчатое сырное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассыпчатое сырное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Масло сливочное | 125 г | 125 г |
Сыр твердый | 100 г | 100 г |
Мука пшеничная | 1 стак. | 120 г |
Хлопья кукурузные | 1 стак. | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 г |
Молоко | 1 ст. л. | 15 г |
Соль | 1 ч. л. | 5 г |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разомните несладкие кукурузные хлопья до крупных крошек, избегая превращения их в порошок.
- Натрите сыр на терке и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
- В отдельной миске взбейте яйцо с молоком. Оставьте 2 чайные ложки для смазывания, остальное добавьте к сырной массе с маслом.
- Добавьте к смеси соль и красный жгучий перец по вкусу.
- В хлопья добавьте муку, затем влейте сырно-масляную смесь. Тщательно вымесите тесто.
- Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
- Придайте каждому печенью форму, придавливая сверху вилкой, и смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовке в течение 15 минут или до подрумянивания, пока не появится аромат сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хлопья в форме небольших печений | Золотисто-коричневый | Хрустящая и рассыпчатая | Сырный, с легким перченым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 36 г |