Рассольник с тунцом и булгуром – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты и богатый вкус. Тунца можно использовать как источник белка, а булгур добавит блюду ореховый вкус и текстуру. Это идеальное решение для быстрого обеда или ужина, который понравится всей семье.
Технико-технологическая карта Рассольник с тунцом и булгуром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с тунцом и булгуром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Тунец (от ТМ FORTUNA) | 150 | 130 |
Булгур | 40 | 40 |
Картофель (средний) | 150 | 120 |
Огурец соленый | 100 | 100 |
Помидор | 75 | 75 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Зелень (петрушка, лук зелёный) | 20 | 20 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Сахар | 3 | 3 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Вскипятить 1 литр воды в кастрюле.
- Добавить промытый булгур и варить в течение 5 минут.
- Добавить кубики картофеля и продолжать варить.
- На растительном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
- Добавить к луку кубики солёных огурцов и жарить 3 минуты на среднем огне.
- Вмешать мякоть помидora, сахар и жарить ещё 3 минуты.
- Пережарку добавить в кастрюлю с булгуром и картофелем, затем положить тунца. Варить 3 минуты.
- Посолить по вкусу и добавить зелень и лавровый лист.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп с кусочками рыбы и овощей | Золотистый с зелеными вкраплениями | Текучая, с заметными кусочками | Ароматный, с легким рыбным привкусом и свежестью зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 22 |