Рассольник с оливками – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как куриное мясо, овощи и оливки. Это оригинальный вариант традиционного рассольника, который порадует вас и ваших гостей. Блюдо не только богато вкусом, но и полезными веществами, благодаря разнообразию используемых компонентов.
Технико-технологическая карта Рассольник с оливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с оливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Заправка (ТМ "Магги" для рассольника) | 100 | 100 |
Мясо (куриное) | 400 | 400 |
Картофель | 300 | 300 |
Оливки зеленые | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Паста (томатная) | 20 | 20 |
Крупа перловая (вареная) | 200 | 200 |
Перец черный (смесь перцев) | 5 | 5 |
Зелень (укроп и петрушка) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Отварите куриное мясо в 3-х литрах воды с добавлением тертой моркови.
- Добавьте нарезанный картофель и варите на небольшом огне после закипания 15 минут.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук с натертой морковью, добавьте заправку "Магги".
- После 15 минут варки картофеля добавьте к нему заранее отваренную перловую крупу и варите еще 5-7 минут.
- В сковороду добавьте томатную пасту и немного бульона, перемешайте и прокипятите на слабом огне 2 минуты.
- Нарежьте оливки и добавьте их в сковороду, протушите 3 минуты.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и добавьте разломанный лавровый лист.
- Варите на медленном огне 5 минут.
- Добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки, доведите до кипения и выключите плиту.
- Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
- Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп с кусочками мяса, оливками и зеленью | Золотисто-желтый | Жидкая с крупными частицами | Сливочный, с яркими нотами овощей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |