Рассольник с маринованными сливами и яблоком — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе традиции русской кухни и неординарные вкусовые сочетания. Маринованные сливы и яблоки придают супу особую кислинку и сладость, делая его свежим и необычным. Это блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рассольник с маринованными сливами и яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с маринованными сливами и яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 250 |
Вода | 1500 | 1500 |
Картофель | 450 | 450 |
Крупа перловая | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Слива (маринованная) | 180 | 150 |
Яблоко (маринованное) | 150 | 130 |
Морковь | 50 | 40 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сметана | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Перловую крупу необходимо замочить на ночь в воде.
- Утром откиньте перловку на дуршлаг и промойте.
- Отварите куриную грудку в кипящей воде в течение 30 минут. Затем нарежьте небольшими кусочками.
- Процедите бульон.
- Очистите картофель и нарежьте соломкой.
- Морковь и лук измельчите, затем обжарьте на растительном масле в течение 8 минут до готовности.
- Сливы и яблоко нарежьте произвольно.
- В куриный бульон добавьте перловку, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить 15 минут.
- В кастрюлю добавьте обжаренные морковь с луком, сливы, яблоко и куриное мясо. Варите еще 10 минут.
- Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп с кусочками овощей и мяса, присутствуют кусочки слив и яблок | Золотистый с красноватыми оттенками от слив и яблок | Жидкая структура с легкими кусочками | Приятный аромат с кисло-сладкими нотами слив и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 70 | 3.5 | 2 | 10.5 |