Рассольник с фрикадельками - это традиционное русское блюдо, представляющее собой наваристый суп с фрикадельками, перловой крупой и овощами, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина, радуя своей сытностью и разнообразием ингредиентов.
Технико-технологическая карта Рассольник с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая | 50 | 30 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Огурец соленый | 150 | 130 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Картофель | 800 | 700 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 20 |
Специи (для фарша) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Перловую крупу тщательно промыть, залить холодной водой на 2-3 см выше уровня крупы и оставить на несколько часов.
- Промытую крупу выложить в кастрюлю, залить водой и варить под неплотно закрытой крышкой до полного испарения воды.
- Влить в кастрюлю 3 литра горячей воды, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить около 20 минут.
- К фаршу добавить яйцо, мелко рубленное мясо, соль, специи и лук. Перемешать до равномерного распределения.
- Сформировать небольшие фрикадельки и добавить их в кастрюлю к картофелю. Варить 10 минут.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко рубленный лук и натертую морковь в течение 3-5 минут.
- Добавить нарезанные огурцы, немного бульона и тушить весь состав 6-8 минут.
- В суп добавить зажарку, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 2-3 минуты.
- Снять с огня и разлить по тарелкам, посыпав зеленью.
- Подавать горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная жидкая масса с фрикадельками и овощами | Золотисто-желтый с зелеными вкраплениями зелени | Жидкая, но не водянистая | Насыщенный, приятный, с ароматом свежих овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 2 |