Рассольник по-польски, или Огуркова зупа, – это вкусный и насыщенный суп, который готовится на основе овощного бульона. Основными ингредиентами являются картофель, соленые огурцы и сметана, что придает блюду уникальный кисло-сладкий вкус. Этот суп отлично подходит для легкого ужина и прекрасно утоляет голод.
Технико-технологическая карта Рассольник по-польски Огуркова зупа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник по-польски Огуркова зупа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 5 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Сметана | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Петрушка | 10 | 8 |
Лук зеленый | 10 | 8 |
Бульон | 400 | 400 |
Сахар | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Огурец соленый | 200 | 180 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте картофель мелкими кубиками, лук - мелким кубиком, морковь натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс. Соленые огурцы натрите на терке, сок не сливайте.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде до прозрачности, затем добавьте муку и обжаривайте все вместе.
- В заранее приготовленный овощной бульон добавьте картофель и морковь. Варите до мягкости картофеля.
- После этого добавьте натертые соленые огурцы и зажарку. Варите еще 5-7 минут с момента закипания.
- Разведите сметану с небольшим количеством воды или бульона и добавьте в суп, хорошо перемешивая, чтобы сметана не свернулась.
- Придайте супу вкус: если он слишком кислый, добавьте немного сахара.
- Перед окончанием приготовления добавьте нарезанную петрушку и зеленый лук.
- Суп готов! Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, ароматный суп с видимыми кусочками овощей. | Зеленовато-желтый с примесью белого от сметаны. | Однородная, кремовая текстура с легкой густотой. | Кисло-сладкий, с нежным овощным ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |