Расплющенный салат – это яркое и оригинальное блюдо, в котором свежие помидоры черри, маслины и оливки становятся ключевыми ингредиентами. Заправка из оливкового масла, лимонного сока и пряностей придаёт салату исключительный вкус и аромат. Подходит для быстрого приготовления и станет настоящей находкой для любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Расплющенный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Расплющенный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры черри | 500 | 500 |
Маслины | 20 шт | 100 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Мед | 20 | 20 |
Соевый соус | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Чеснок | 9 | 9 |
Базилик | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Перец чили | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Приготовьте заправку: в ёмкость добавьте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, сушёный базилик, мёд, соль, соевый соус и чёрный перец, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Подготовьте овощи: помойте и высушите помидоры черри, оливки и маслины откиньте на дуршлаг.
- Сделайте несколько проколов в помидорах зубочисткой, затем положите их в полиэтиленовый пакет, придавите до «расплющивания» с помощью стакана.
- Повторите процедуру с маслинами и оливками, затем выложите все овощи в ёмкость к заправке.
- Хорошо перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы салат пропитался.
- После настаивания ещё раз тщательно перемешайте и переложите в салатницу.
- Проверьте вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
- Украсьте готовый салат свежими листьями базилика и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, разноцветный, свежий | Красный, зелёный, жёлтый | Хрустящий | Свежий, пряный, с кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |
Волокна | 2 г |