Ракушки в сырно-сметанном соусе – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для любителей пасты и сырных соусов. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его популярным выбором для семейных обедов. Подается с копченым мясом, что добавляет особый вкус и насыщенность.
Технико-технологическая карта Ракушки в сырно-сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ракушки в сырно-сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (ракушки) | 500 | 500 |
Сметана (с большой горкой) | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Сырок плавленый | 1 шт. | 100 |
Шейка свиная (копчёно-варёная) | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Отварите макароны (ракушки) в подсоленной воде до готовности.
- На сковороде натереть плавленный сырок, добавить сметану, размельченный чеснок, соль и перец.
- Постепенно помешивая, довести соус до полуоднородного состояния на среднем огне.
- Копчёно-варёную свиную шейку нарежьте кубиками или соломкой.
- Смешайте отваренные макароны с сырно-сметанным соусом и добавьте кусочки мяса сверху.
- Подавайте горячими и наслаждайтесь сытным блюдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная сырная масса с кусочками мяса | Сливочный с мелкими вкраплениями | Кремообразная, однородная | Сырно-чесночный аромат с копченым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на порцию |
Калории | 400 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |