Ракушки, фаршированные фетой и оливками - это оригинальное и ароматное блюдо, которое идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежные паста-краткие ракушки, заполненные пикантной начинкой из феты и оливок, создают неповторимый вкус и способны удивить даже самых искушённых гурманов.
Технико-технологическая карта Ракушки, фаршированные фетой и оливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ракушки, фаршированные фетой и оливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (Ракушки большие) | 23 шт | 250 |
Фета | 250 | 250 |
Маслины (без косточек черные) | 170 | 170 |
Помидор | 1 шт | 120 |
Сметана | по вкусу | 100 |
Орегано (сухой) | 1-2 ч. л. | 10 |
Базилик (сухой) | 1-2 ч. л. | 10 |
Сыр твердый (гауда) | по вкусу | 100 |
Технология приготовления
- Отварите ракушки в кипящей воде до полуготовности (примерно 10 минут, без добавления соли). Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Приготовьте начинку: четвертуйте оливки и помидор, удалите мякоть у помидора и нарежьте твердую часть мелко.
- Смешайте мелко нарезанные помидоры, оливки и фету в однородную массу.
- Для заливки смешайте нарезанную мякоть помидора, сметану, базилик и орегано.
- Фаршируйте ракушки полученной начинкой и складывайте их в форму для запекания.
- Полейте фаршированные ракушки сметанно-помидорной смесью и натрите сверху сыром.
- Запекайте в духовке (при т°C) до расплавления и легкого подрумянивания сыра (примерно 15 минут).
- Доставайте из духовки, добавьте немного воды на дно, чтобы ракушки пропарились, и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Лепестки ракушек, фаршированные начинкой, посыпанные сыром | Золотистый, кремовый, зеленый | Нежная и сочная начинка в хрустящей оболочке | Пикантный, ароматный с нотами трав и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 70 |
Калории | 500 |