Рагу из пельменей – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе элементы традиционного супа и горячего рагу. Пельмени, обжаренные вместе с овощами и сливками, создают насыщенный и аппетитный вкус, делая это блюдо отличным вариантом для быстрого ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Рагу из пельменей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из пельменей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени (подойдут любые) | 250 | 250 |
Помидор (средний) | 150 | 100 |
Шампиньоны (крупные) | 400 | 240 |
Лук репчатый (от довольно крупной луковицы) | 200 | 67 |
Чеснок | 12 | 12 |
Сливки (20%) | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Лист лавровый (для пельменей) | 1 | 1 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В кастрюле налейте немного воды, чтобы она только слегка покрывала пельмени. Посолите и добавьте лавровый лист.
- Доведите воду до кипения, затем слейте ее и отложите пельмени.
- Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте шампиньоны крупными кубиками и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
- Нарежьте помидор кубиками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите, добавьте специи.
- Добавьте пельмени, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 2-3 минуты.
- Залейте сливками и тушите до тех пор, пока сливки почти не впитаются, примерно 10 минут. Не забывайте периодически мешать.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с яркими кусочками овощей и пельменями | Красноватый с желтоватыми оттенками | Нежная, кремовая текстура | Кремово-овощной, с легкими специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рагу из пельменей | 210 | 10 | 12 | 18 |