Рагу из овощей - это простое и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить из доступных свежих овощей. Оно идеально подходит как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Используя разнообразные специи и травы, можно экспериментировать с вкусом и ароматом, создавая разнообразные комбинации.
Технико-технологическая карта Рагу из овощей Домашнее
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из овощей Домашнее, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Кабачок (небольшой или цуккини) | 150 | 140 |
Баклажан (небольшой) | 200 | 180 |
Картофель | 600 | 550 |
Морковь (средняя) | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сельдерей черешковый | 50 | 40 |
Горошек зеленый (или фасоль консервированная) | 150 | 130 |
Огурец соленый (или маринованный) | 200 | 180 |
Перец болгарский (большой) | 150 | 130 |
Зелень (укроп, петрушка) | 50 | 40 |
Капуста китайская (или любая) | 100 | 90 |
Кетчуп (или пюре из томатов) | 100 | 100 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Чеснок | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: нарежьте крупными кубиками сладкий перец (желательно красный), лук, сельдерей и мелкими кубиками - огурцы.
- Слегка посолите нарезанные баклажаны и оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стек сок.
- Нарежьте кабачки и морковь кубиками и соломкой соответственно. Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите, а картофель нарежьте средними кубиками.
- Зелень мелко нарежьте.
- Разогрейте небольшое количество масла в чугунной кастрюле и добавьте лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте картофель и перец, немного воды, и тушите до полуготовности картофеля на среднем огне.
- Выложите кабачки, баклажаны и огурцы. Тушите овощи, помешивая, примерно 15 минут.
- При желании добавьте горошек или консервированную фасоль.
- Приправьте по вкусу: добавьте соль, перец и желаемые специи. Затем влейте кетчуп или пюре из томатов.
- Протушите еще немного, добавьте зелень, лавровый лист и чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте на плите еще на несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничный набор овощей с яркими цветами | Яркие, разнообразные цвета: зеленый, желтый, красный | Мягкая, негустая текстура | Нежный, с легкой пряностью и свежестью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |